第1回吉福祭でご案内した甘酒です

2017年8月3日

甘酒を使ったデザートです。【甘酒牛乳プリン…甘酒が苦手な子どもも抵抗なく食べられます】

材料:(ちいさなココット8個分)①甘酒250g ②牛乳200cc ③粉寒天4g

作り方:鍋に“甘酒” “牛乳” “粉寒天”を入れて温めながらよく混ぜて溶かします。よく混ざったら容器に流しいれて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします♪

学生が作った手作りおやつです。

甘酒造りの行程

①1合のお米を研ぎます ②3合のメモリまで水を入れます ③30分待って炊飯スイッチを入れます ④約1時間で炊飯が終了します(お粥が炊き上がります) ⑤お粥を60℃前後に冷まします(調理用温度計を使用) ⑥乾燥米麹をもみほぐします ⑦お粥が60℃前後になったら、もみほぐした乾燥米麹をお粥の中に入れます ⑧お粥と乾燥麹をかき混ぜます ⑨1.5㍑容量のポットにお湯を入れてポットを温めます ⑩入れたお湯を捨てます ⑪1.5㍑容量のポットにかき混ぜたお粥と乾燥米麹を入れます(この時は10時間ポットに入れて保存しました) ⑫10時間後、甘酒(アルコール分0%)になったお粥と乾燥麹をポットから取り出し800ml容量の容器に入れ替えます ⑬800ml容量の容器に入れた甘酒を冷蔵庫で保存します

以上です♪

今年の夏も暑いですよね。酷暑を甘酒のおやつで乗り切ってみるのもいいかもしれませんよ☆

第2回吉福祭は11月12(日)です!